vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Categories:

Герой как знамя

Оригинал взят у flojolet в Герой как знамя


Очередной урок мужества мне посчастливилось провести в 9 классе школы №5 г. Дубны. Именно посчастливилось, так как ребята мне очень понравились. Они, конечно, как и полагается девятиклассникам, вели себя сдержанно, но пообщаться с ними было интересно.

Особенно меня очаровал молодой человек, который проявил глубокие знания о летчиках Великой Отечественной Войны, а в частности об Иване Никитовиче Кожедубе. Я даже подозреваю, что он знает о нем больше, чем я. То есть я встретилась с экспертом в вопросе в лице девятиклассника. И это очень вдохновляющая встреча.


В прошлом отчете о проведенных уроках я рассказывала немного о структуре урока и давала некоторую информацию.

Напишу теперь о Марии Октябрьской.



Основной героизм Марии Васильевны Октябрьской состоит в том, что ее ничто не остановило, когда она решила идти на фронт. В возрасте 36 лет на фронт не брали и она решила пойти другим путем. Она собрала и заработала 50 000 рублей на постройку танка Т-34 и послала телеграмму И. Сталину.  Я зачитываю на уроке эту телеграмму:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.
ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31


В ответ она получила телеграмму от Сталина о том, что ее желание будет исполнено. И оно исполнилось. Ее танк был примером для многих танкистов. Погибла Мария от раны, которую получила, когда во время боя она вышла чинить танк. Рана была глубокая, и вылечить ее не удалось. Героя Советского Союза она получила посмертно. Октябрьская навечно зачислена в состав военной части, в которой служила.

Я не знала раньше, что означает быть зачисленным в личный состав военной части навечно. О таких героях часть не только помнит по праздникам или может видеть информацию на стенах. Для таких героев в спальном помещении части стоит кровать, которая содержится в идеальном порядке. Над кроватью висит портрет героя и описание подвига. А на вечерней перекличке все они вызываются каждый день. В ответ командир части отвечает, что такой-то пал смертью храбрых (или уволен в запас, если герой, слава Богу, жив).

Герои являются неотъемлемой частью жизни солдат, они необходимы как знамя. И в мирной жизни герои нам необходимы.

Кто твой герой?


Tags: Дубна, Уроки мужества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments