vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Щёлково против антисемейного закона

Оригинал взят у comrade_vo в Щёлково против антисемейного закона



В минувшую субботу в щёлковском парке прошёл пикет со сбором подписей против нового закона, получившего неформальное название антисемейного. Пикет провели активисты общественной организации Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС).

Суть закона 323-ФЗ с длинным и ничего не говорящим названием «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» столь же проста, сколь и чудовищна. Для одного и того же деяния, которое на юридическом языке называется «побои» (причинение боли без вреда здоровью) предусматриваются различные наказания: для чужого человека - штраф, для родственников (в законе они именуются «близкими лицами») - уголовное преследование с наказанием до двух лет тюрьмы. Направленность закона не вызывает сомнений: это очередная попытка лишить родителей права воспитывать детей так, как они считают нужным. Многие люди, которым мы объясняли суть закона на пикете, даже думали что мы шутим и недоверчиво переспрашивали, действительно ли такой закон уже принят.

Также удивление многих вызывало и то, что такие изменения, которые могут перевернуть жизнь чуть ли не каждого гражданина нашей страны, были приняты «тихой сапой» и весьма стремительно. Впрочем, так было только на момент принятия закона, когда центральные СМИ написали только о той части закона, которая касалась чужих людей и умолчала о родственниках. Теперь, в значительной мере благодаря общественным организациям, забившим тревогу, общество узнало о сути нового закона. Поэтому находились люди, которым не надо было ничего объяснять, они сразу просили подписной лист. Находилось немало и таких, кто сразу отмечал направленность закон как ювенального.

Пикет в Щёлково - только один из многих десятков таких акций, проводящихся по всей стране. В субботу в Щёлково было собрано 143 подписи. Эта работа будет продолжена.

Tags: ювенальная юстиция
Subscribe

Posts from This Journal “ювенальная юстиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments