vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Суррогатный патриотизм от «БОЕВОГО БРАТСТВА»



(Начало)

Непросто складывалась прошлогодняя ситуация с юбилейными мероприятиями в Сергиевом Посаде. Жителям приходилось, в буквальном смысле, отвоёвывать своё право достойно отметить 70-летие Победы.

Всё началось с того, что в одно апрельское утро местная чиновница проснулась печально знаменитой после своего заявления о том, что «советский герой — ложный образ». Позже, ошалев от неожиданно свалившейся на неё «славы», она поспешила заявить, что всё это было понарошку (привет реконструкторам!).

Другой "приятной" неожиданностью стало то, что постановкой торжественных мероприятий доверено заниматься начинающему режиссёру, на тот момент уже успевшему оскандалиться провокационными театральными экспериментами с участием детей и своим специфическим видением того, как мы должны отмечать День Победы.

Довёл ситуацию до накала заместитель главы города С.А. Персианов, огорошивший сергиевопосадцев заявлением о том, что военного парада на 70-летие Победы в нашем городе не будет и перенёсший официальную церемонию возложения венков к Мемориалу с 9 мая на 8 мая. А позже и вовсе заявивший о якобы сформированном у нас в стране «культе Победы».

В этом году гнусная эстафета была неожиданно подхвачена районным отделением ВООВ "Боевое Братство". 25 июня жители нашего города были приглашены в городской парк «Скитские пруды» на военно-патриотическое мероприятие «Вставай, страна огромная!», приуроченное к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Каким же видели это серьёзное мероприятие организаторы? Прежде всего, наверное, комфортным. Людям была предоставлена возможность приятно провести время с детьми в парке. На каждом шагу пестрели торговые палатки.



Можно было даже прикупить кое-что из шоколада. В шутовском мире оружие можно есть, и оно сладкое. А почему бы не побаловаться, не наплевать на историю страны, на память о погибших? Игра же.



Небрежно развешенные баннеры должны были всё-таки напоминать гуляющим, для чего они сюда были приглашены.




Надпись на плакате мелким шрифтом стыдливо сообщала собравшимся о том, какую же "чуму" ценою собственных жизней остановили наши прославленные предки.




А вот и сама "чума" — немецко-фашистские захватчики — мирно гуляют, улыбаются и фотографируются с детьми.



А че такого? Историческая же достоверность. Или это что-то с памятью у «Боевого Братства»?





Или название «Боевое Братство» — это тоже понарошку, не взаправду? Реконструкция же, всё шутейно.

Вот только годовщина была настоящая. И события, произошедшие 75 лет назад, тоже настоящие. И пять лет неимоверных усилий советского народа, и миллионы отданных во имя Великой Победы жизней — настоящие.

Разве кто-то из Победителей мог тогда представить, что их потомки будут жить понарошку? Что будут понарошку мужчины, патриотизм понарошку, что память у внуков атрофируется, и они позволят себя втянуть в подобные игры. Что кто-то будет фотографироваться на фоне улыбающихся фашистов, что детям на голову будут примерять вражеские пилотки.

Что гуляющей толпе в годовщину начала кровопролитнейшей за всю историю человечества войны в качестве развлечения, под напитки и лёгкие закуски будет предложена к просмотру реконструкция трагических для нашей страны событий. И всё это будет осуществлено с подачи организации, которая должна заниматься деятельностью по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи и увековечению памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

К слову сказать, взаправдашними на этом мероприятии были только дети. Они преодолевали настоящую полосу препятствий, пока взрослые играли в свои дурно пахнущие игры. Для реконструкторов, как сказал один мой оппонент в комментариях к предыдущей статье, это была, по-видимому, всего-навсего «некая попытка индивидуумов отдохнуть на природе вместе с приятными людьми и по средствам альтерэго смоделировать ситуации в которые они бы никогда не смогли попасть». Похоже, что именно такое "достойное" занятие выбрали для себя представители "Боевого Братства", организовавшие народные гулянья, назвав их звучно: "военно-патриотическое мероприятие".

Военно-патриотическое мероприятие понарошку.

Рассказ о том, что же из себя представляла сама реконструкция, будет выложен чуть позже.

Продолжение следует.

П.С. Произошедшие 25 июня в Сергиевом Посаде события наглядно показывают, что в какие бы овечьи шкуры не рядились либералы, их волчья суть рано или поздно явит себя во всей «красе». А патриоты, связавшиеся с ними даже из самых, казалось бы, благих побуждений, окажутся в дураках и будут вынуждены долго отмываться от того непотребства, в которое вляпались по собственному недомыслию. Происходят подобные «косяки» от отсутствия у некоторых патриотов чёткого понимания того, какой должна быть патриотическая деятельность, что такое на самом деле духовно-нравственное воспитание, от попыток копировать у либералов их способы привлечения внимания людей.

Представление о том, что совершая одни и те же действия, можно получить разный результат, как минимум неверно, а как максимум отдаёт шизофренией.


Tags: Боевое Братство, реконструкторы, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments