vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Categories:

Что не так в реконструкторах


Попробую объяснить на пальцах.

Я — мама. Нет, конечно же, я не только мама, а ещё и дочь, и сестра, и жена, и сотрудник и т.д. Но для яркости примера возьму именно эту самую важную функцию женщины, её основное предназначение.

Так вот,я — мама, и это означает, что когда-то я прошла (и не раз) через девять месяцев беременности, через роды, через бессонные ночи у постели заболевшего ребёнка, через конфликты переходного возраста, через повторное для себя освоение программы средней школы и выбор с каждым его будущей профессии, через общение с воспитателями, учителями, репетиторами, и через многое-многое другое, через что обычно проходят родители. И всё это было не понарошку!

А теперь представьте, что стало бы с окружающим нас миром, если бы женщины, вместо того, чтобы рожать и воспитывать детей, собирались в некие клубы, ходили бы девять месяцев с накладками на живот, разыгрывали ненастоящие роды, потом нянчились бы с пупсами и устраивали из всего этого шоу, на которые собирались бы зрители с попкорном. А человечество тем временем вымирало бы ускоренными темпами. Представили себе эту яркую антиутопическую картинку? Жутковато, не правда ли?

В моём понимании, реконструкторы ведут себя точно так же. Да-да, уважаемые великовозрастные "дети", играющие в дорогостоящие игры! Увидьте себя уже наконец со стороны, глазами женщины, которой довелось многое пережить с тех пор, как распался Советский Союз, и ожидаемое светлое будущее превратилось в неприглядное настоящее. В ком из вас могут найти защиту и опору сегодняшние старики, женщины и дети?! Кого и от чего вы в состоянии защитить? Разве что свои тапки от писающего в них кота.

Можно сколько угодно напяливать на себя доспехи, но за ними не скроешь главного: все эти игры — банальный уход от реальных проблем современного мира. Хочешь почувствовать себя мужественным? Сегодняшний мир с его непростым устройством, жестокостью и несовершенством предоставляет для этого массу возможностей: непрекращающиеся войны, голод, торговля наркотиками, оружием, людьми, а теперь ещё и органами для трансплантации. Внутри страны тоже есть где приложить свои силы: местами коррупция, местами зарвавшиеся чиновники, кое-где ворующие управляющие компании, почти повсеместно разрушение медицины и образования, непорядочные работодатели и т.д и т.п. Выбрал фронт работ, засучил рукава — и вперёд! Но нет, это же сложно, а иногда и просто опасно. Куда как безопаснее рядиться в костюмы разных эпох и чувствовать себя то рыцарем, то героем Бородинского сражения, то доблестным воином Великой Отечественной войны. Нет опасности быть раненым на турнире, убитым в сражении, не надо ценой собственной жизни сдерживать уничтожающую на своём пути всё живое махину противника. Можно преспокойненько, в перерывах между шуточными боями, посасывать пивко из баночки и похрустывать чипсами.


На фото: Виталий Селищев, член Общественной палаты Сергиево-Посадского района

Не стыдно? Те люди, в образы которых вы рядитесь, бились по-настоящему, жертвовали собой по-настоящему, геройски гибли по-настоящему.

Кто-то может возразить, что участники реконструкций изучают историю того периода, который разыгрывают. Но это изучение, в лучшем случае, сводится только к изучению деталей костюма. Как правило, реконструкторы транслируют устоявшиеся мифы, которые с реальной историей имеют мало общего. Да и не смогли бы участники постановочных боёв так кривляться перед зрителями, изображая раненых бойцов, если бы были в состоянии осознать и нутром прочувствовать реальный масштаб реконструируемых ими событий. Все эти сценки на костях — от духовной нищеты, которую ещё предстоит изжить в себе нашему обществу. И не дело потакать ей.

Если кому-то тон моей статьи кажется резковатым, то я здесь не сопли детишкам подтираю, если что. Я пытаюсь по-мужски разговаривать с теми, в ком мужское начало ещё не до конца иссякло. С теми, кто ещё в состоянии встряхнуться, взглянуть на реальный окружающий мир незатуманенным взором и оторваться от «соски» забвения, предлагаемой организаторами реконструкций. Потому что эти игры могут очень далеко завести. Они не такие безобидные, какими могут показаться на первый взгляд. И рядовой участник шуточного (правильнее сказать — шутовского) сражения зачастую даже не в состоянии понять глубинный смысл того представления, в котором он принимает участие.

Так ведь, незаметно для себя, можно доиграться и до предательства памяти предков и их геройского подвига.

Но об этом в следующей статье.

Продолжение следует.

Tags: реконструкторы, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal