vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Бизнес на чужом горе


Месяц назад в семье моих друзей случилось страшное горе — в результате несчастного случая погиб дедушка. Несчастье усугублялось ещё и тем, что чуть ли не раньше полиции на место происшествия прибыли... представители агентств ритуальных услуг. После того, как все необходимые в подобных трагических случаях формальности были выполнены, и сотрудники правоохранительных органов уехали, ритуальщики остались дежурить у дома с целью отловить родных погибшего и навязать им свои услуги. Сложно передать словами, насколько мои друзья были шокированы подобным кощунственным поведением представителей бизнеса, который, казалось бы, уже в силу самой своей специфики должен предполагать наличие у его сотрудников чувства такта и умения уважительно относиться к чужому горю.

Но оказалось, что это не единичный случай. В кругу моих знакомых нашлись люди, которые побывали в такой же ситуации. Для некоторых агентств ритуальных услуг это обычная практика.

Страна ещё хорошо помнит шок жителей Калининграда от поздравления с Днём Победы. А в прошлом году разразился скандал, когда владельцы бюро ритуальных услуг в Екатеринбурге поздравили ветеранов, устроив им чаепитие среди могильных венков и надгробий и подарив на память искусственные цветы и иконки с визитками своего агентства, совместив таким образом благотворительность и рекламу. В обоих случаях организаторы акций не видят ничего плохого в своих действиях. Ещё бы! Просто бизнес — ничего личного! Просто "донесли информацию о продаже смерти".

Красноречивый образец капиталистического общества, которому дай волю — ещё не то будет!

"Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому..." (Tомас Джозеф Даннинг, цит. соч., стр. 35, 36, Карл Маркс, Капитал, Том 1, Глава 24)

Мы будем и дальше наблюдать подобные признаки гниения и разложения общества, если раз и навсегда не решим: такого быть не должно!Необходимо отбросить в сторону любые попытки чем-то оправдать подобные действия (мол, это такой маркетинговый ход). В каждом человеке должно проснуться уважение к себе, к своим близким, к окружающим. Нужно перестать жить по принципу: "что поделаешь, жизнь такая". Подобное рабское ложное смирение сегодня меняет наше завтра. Мы все в настоящее время не просто живём, ходим на работу и плодотворно проводим свои выходные. Нет, мы каждый день, каждый час, каждую секунду участвуем в строительстве будущего наших детей и всех последующих поколений. Наверное, немного найдётся таких, кто не понимал бы, что это огромная ответственность.

Но именно об этом почему-то не принято задумываться по-настоящему в современном обществе. Все думают, чем накормить, во что одеть, в какую школу отдать ребёнка. Планируют, в какой ВУЗ он поступит и кем он будет по профессии, когда вырастет. Но в каком мире он будет жить? А ведь именно это первично!

Поэтому ещё раз хочу призвать всех, кто ещё не определился, ещё не решился, ещё считает, что от него мало что зависит, начать действовать. Мы все может влиять на процессы, происходящие вокруг нас. На работе — как сотрудники, в образовании — как родители и преподаватели, в ЖКХ — как собственники жилья и арендаторы и т.д.

Поначалу будет сложно, не спорю. Это как запустить механизм, у которого все детали проржавели. Но если налечь всем миром, то задача вполне себе решаемая. Но без знаний невозможно построить что-то качественное. Без необходимых знаний может выйти совсем нехорошо:


фото http://www.miljenko.info/skrinja_files/Kad-zgrada-legne.jpg

Поэтому начать необходимо с самообразования. Наша страна когда-то по праву считалась самой читающей страной в мире. Думаю, что сегодня это качество утеряно ею не до конца. Сидеть сегодня необходимо не в соцсетях и не на Ютубе. Возникла острая необходимость всем снова засесть за учебники. И не просто за учебники по повышению своего профессионального уровня, а за такие, которые повысят наш уровень понимания происходящих в мире процессов и научат нас влиять на них.

фото: http://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-01_3/13896332724408.jpg

От себя могу порекомендовать газету "Суть времени". Считаю, что она будет полезна не только тем, кто придерживается коммунистической идеологии, но и людям с разными политическими взглядами.

Tags: будущее, газета Суть времени, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments