vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Замочили свою совесть в сортире

Наверное, немного найдётся людей в России не знакомых с наделавшим в своё время шума обещанием Путина "мочить террористов в сортире". Это высказывание получило тогда широчайший отклик в российском обществе, одновременно вызвав бурю критики и повысив рейтинг Владимира Владимировича. Так эмоционально на тот момент Председатель Правительства РФ выразил своё желание настигать бандитов, где бы они не находились, и предавать их заслуженной каре.

Однако, в нашем обществе существует некая прослойка, которую сортиры приводят в близкий к религиозному трепет. У каждого свои "ценности", как говорится. Для меня эти люди всегда существовали в какой-то параллельной вселенной. Над их приоритетами можно было недоумевать, но обращать на них внимание было вовсе не обязательно.

Но в этом году они решили заявить о себе как можно громче, так, чтобы в каждом доме быть услышанными. 19 ноября в интернете и некоторых СМИ прокатилась волна "праздничных" статей. И всё бы ничего, если бы по какой-то необъяснимой лично для меня случайности эту волну в Сергиевом Посаде не оседлало такое серьёзное издание, как муниципальная общественно-политическая газета "Вперёд", рупор местной власти, обскакав в этом нехитром деле такого известного в нашем городе любителя общественных туалетов, как Сергей Шиляев.

Можно было бы просто брезгливо поморщиться и посожалеть о профессиональном уровне журналиста, написавшего статью, и редактора, пустившего её в номер, если бы не одно "но"... Моё внимание привлекла заметка в несколько строк в верхнем левом углу газетной полосы. Она разрасталась, заслоняя собой всю эту непонятно откуда всплывшую накипь. Её истинный размер, её значение в нашей с вами жизни, в истории нашей страны и всего мира никак не соответствовали тем рамкам, в которые её поместили сотрудники газеты.


фото газетной полосы (отредактировано мной)


Я смотрела на эти строки и думала о том, что даже если бы им было отведено ещё меньше места, это не сделало бы их менее значимыми. Скорее наоборот. Такая большая, почти во всю полосу статья об отхожих местах показала вовсе не значимость этой темы, а тот огромный уровень падения сотрудников газеты, допустивших подобное соседство. Я не думаю, что кто-то пытался намеренно унизить фронтовиков и потоптаться на священных страницах нашей истории. Здесь, скорее, другое: потеря человеческого достоинства, когда человек перестаёт ощущать ту черту, за которую ни в коем случае нельзя переходить, потому что его (человека) там уже не будет существовать как личности.

Я очень надеюсь, что постоянным читателям больше не придётся краснеть за свою любимую газету, потому что руководство "Вперёд" разберётся с этим вопиющим случаем, и издание действительно будет рассказывать "о наших традициях, нашей истории, нашей культуре, потому что на этих базовых ценностях строится нация, а значит, и политика, и экономика, и все остальные сферы жизни общества".

Tags: Сергиев Посад, газета Вперёд, деградация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments