vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Школьный музей - это тоже битва. Битва за наших детей

Оригинал взят у invirostov в Школьный музей - это тоже битва. Битва за наших детей


В прошлом учебном году в Ростове проходила акция "Дети России – детям Донбасса". Школьники собирали гуманитарную помощь для своих сверстников из ДНР и ЛНР.
Я сама ездила в несколько школ забирать собранную помощь для дальнейшей её переправки на Донбасс.

Эти поездки в школы всегда были для меня запоминающимися. Было видно, что педагоги и ученики относятся к акции искренне и серьёзно, что это не «для галочки». По крайней мере, так происходило в тех школах, где я побывала.
Помимо стандартного набора гуманитарки (канцтовары, продукты питания, одежда), школьники вкладывали в коробки свои рисунки, поделки, открытки с пожеланиями мира и счастья.
При заборе гуманитарного груза старшеклассники сами грузили коробки в машину.
Я не самый сентиментальный человек на свете, но, честное слово, всегда было так трогательно на всё это смотреть! Особенно если в этот момент представить, как дети на Донбассе получают эти коробки, распечатывают их…

Но из всех школ более всего запомнилась мне школа №40.
Когда я туда пришла, сразу обратила внимание, что в школе работает военно-исторический музей. Зашла туда и… долго не могла выйти. Музей оказался просто потрясающий!
Директор школы Юдина Татьяна Александровна, хоть и была очень занята, но, видя мой искренний интерес, провела для меня настоящую экскурсию.
В музее много интересных экспонатов: найденные на территории Ростовской области военные артефакты, макеты военной техники, военное обмундирование, подарки ветеранов, документы, фотографии и даже настоящий парашют, подвешенный к потолку!
А самое главное, ученики школы принимают активное участие в работе музея, занимаются поисковой и исследовательской работой.

Сняла музей на видео – да вот незадача, оператор из меня никудышный: пересмотрев всё, что наснимала, поняла, что моя съемка никуда не годиться. Но я расстраивалась недолго, а обратилась за помощью к друзьям.
Ира Шеховцова договорилась со школой, что они выделят нам время для полноценной съемки и попросят учеников школы провести экскурсию.
Саша Кочетов в назначенное время приехал в школу и всё прекрасно отснял.
А Аня Яценко потом смонтировала ролик.
Вот, посмотрите, что получилось.
Экскурсию по музею Боевой славы Восьмой Воздушной Армии имени дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина проводят ученики 6Б класса Даниил и Кирилл.




И вот что ещё хочу сказать. В последнее время участились случаи, когда в Ростове можно наблюдать подростков в майках с фашистской символикой или нарисованную на стенах свастику. И есть взрослые люди, которые не видят в этом ничего страшного, считают это просто невинными детскими шалостями. Не знаю, что в головах у этих людей…

Я думаю, что вот эти мальчишки, проводящие экскурсию по своему школьному музею Боевой славы, никогда не наденут футболку со свастикой и не кинут зигу.
Побольше бы таких школ и таких музеев: они помогают выиграть серьёзную войну – войну за наших детей.


Tags: ВОВ, Ростов, музей, школа
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments