vechno_zhivoj (vechno_zhivoj) wrote,
vechno_zhivoj
vechno_zhivoj

Закон сохранения РД-180

Оригинал взят у luceen в Закон сохранения РД-180

Российские двигатели РД-180 не исчезают, а продаются. Куда уходят российские двигатели РД-180, оттуда приходит микроэлектроника для космоса.

Дмитрий Рогозин заявил, что к визиту Дмитрия Медведева в Китай готовятся контракты на поставку в Китай российских ракетных двигателей РД-180 и встречные поставки микроэлектроники для космической отрасли, в т.ч. и для космических аппаратов. После наложенных на Россию санкций мы находимся "в условиях, по сути дела, запрета на поставки в Россию компонентной базы радиационностойкой из США, из стран Запада" для космоса, и должны искать ей замену. Становятся ясны хоть какие-то конкретные шаги по обеспечению решения этой задачи. Хотя нас, конечно, больше интересуют подробности организации такого производства здесь у нас.

Что же до двигателей РД-180, то они уже некоторое время поставляются в США. Этой весной при участии "нашего друга" Маккейна через Конгресс была проведена инициатива по отказу от использования РД-180 до 2019 года. Однако, своих аналогов этих двигателей у США нет, и такое политически ангажированное решение может серьёзно аукнуться самой американской космической отрасли. Но это проблемы индейцев, которые, как известно, шерифа не волнуют.

С нашей стороны, конечно, возникли опасения по поводу утраты заказов и загруженности производственных мощностей, т.к. у нас эти двигатели не используются. Однако, во-первых, по словам Рогозина поставки в США пока продолжаются. А во-вторых, теперь двигатели могут (если контракты будут подписаны, конечно) поставляться в Китай, что обеспечит наших в Химках работой.

Вот так и получится, что куда поставляем РД-180, оттуда и получаем электронику для космоса.
Пока. А так Рогозин обещал.

Tags: электроника
Subscribe

Posts from This Journal “электроника” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments