С. Кургинян. Зигзаг удачи.
Шаг за шагом логика так называемого счастья, связываемого сначала с открытием некоего интимного мира, некоей лирической сферы человеческой жизни, запросов маленького человека и так далее, а затем с потребительством как таковым, - это и есть логика продажи первородства за чечевичную похлёбку. Она же – логика метафизического падения. То есть – метафизическая катастрофа. А вот когда такая «гуляш-катастрофа» (в очередной раз использую здесь терминологию Эриха Фромма, говорившего о «гуляш-коммунизме») осуществляется озверевшим позднесоветским «гуляшистом-похлёбщиком», то исчезает очень и очень многое. Например, исчезает различение добра и зла, благородства и подлости, подвига и предательства.
Е. Сенявская. «Добрый мультик» про девочку Серафиму, православный крестик и сталинские репрессии.
Большего оскорбления для верующих, чем этот кинопродукт, прикрывающийся православными святынями, трудно себе представить. Лукавый в каждой детали, закладывающий ложные представления о самом важном периоде истории Отечества – Великой Отечественной войне, память о которой является ценностным ядром национального самосознания, ловко манипулирующий смыслами, играющий на детских эмоциях и формирующий у юного зрителя образ врага в лице собственного государства, - и при этом нагло заявляющий о том, что учит добру, милосердию и благородству, приобщает к Вере и русским культурным традициям…
Что же до декларируемой «уникальности» как первого православного миультфильма, то это тоже неприкрытое лукавство: ещё в 2010 г., по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры РФ, вышла анимационная картина «Пересвет и Ослябя», в первых титрах которой говорится: «Героям Куликовской битвы, душу положившим за други своя, посвящается». Мультфильм действительно православный и патриотический. Без скрытых подтекстов и двойного дна. Настоящий. От Бога, а не от лукавого.