?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у alanmamiev в ВОЙНА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ПУТЬ, ХИТРОСТИ! ИЛИ ПОЧЕМУ СЛОВОМ МОЖНО УБИТЬ...
         Первым, кто сформулировал теорию «мягкой силы», был великий китайский полководец и философ Сунь Цзы, живший 2500 лет назад. Он написал знаменитый трактат «Искусство войны», где, в частности, сказано: «Война – это бесконечный путь хитрости. Высшая степень военного искусства – победа без применения оружия, победа без войны». И по сей день война в сознании многих людей – это организованное насилие. Но «мягкие войны» – это бесконечный путь хитрости!


                                               на фото: памятник Сунь Цзи

        Всю историю человечества люди ведут войны. Войны прошлого велись за контроль над территорией. Войны современные ведутся за контроль над человеком, а в пределе над его сознанием. Тот, кто контролтирует сознание человек - тот контролирукет самого человека, а кто котролирует человкеа – тот и контролирует территорию. Новые войны – войны, связанные не с пушками и танками, а с более тонкими технологиями, – англосаксы называют «софт пауэр» («мягкая сила»). Собственно информационная война – лишь одна из разновидностей подобного типа войн.

        Технологиями «софт пауэр» в совершенстве владеют англосаксы. Почему они? Потому что Великобритании на протяжении сотен лет приходилось править колониями, разбросанными по всей планете. Причем колонии порой были в разы больше самой метрополии. Удавалось это англосаксам не потому, что у них было численное превосходство. Англосаксы довели до совершенства науку господства! Управление территориями с применением минимума физического насилия. Например, стомиллионной Индией управлял гарнизон чуть более десяти тысяч солдат. Индийцы могли просто закидать англичан своими тюрбанами и прочими головными уборами, но почему-то этого не делали. Это «почему-то» и есть главный секрет!

          Первыми, кто понял силу информационного оружия, были не англосаксы. Они лишь довели эти технологии до совершенства. Первым, кто сформулировал теорию «мягкой силы», был великий китайский полководец и философ Сунь Цзы, живший 2500 лет назад. Он написал знаменитый трактат «Искусство войны», где, в частности, сказано: «Война – это бесконечный путь хитрости. Высшая степень военного искусства – победа без применения оружия, победа без войны». И по сей день война в сознании многих людей – это организованное насилие. Но «мягкие войны» – это бесконечный путь хитрости!

          На бескрайних просторах России не пользовались такими замысловатыми приемами. Предпочитали веками проверенные способы – шашку да коня, а в более поздние эпохи – винтовки и самолеты. Но настал 21 век, век, когда мир стал меньше, а информации стало больше. И вот тут наша большая страна потерпела, наверное, самое катастрофическое поражение в своей истории – поражение в “холодной войне”. Вследствие чего страна распалась, а на бывших ее территориях воцарился перманентный хаос и разруха. СССР победили именно с помощью «мягкой силы». В Советском Союзе была армия более семи миллионов человек, у нас было ядерное оружие, был огромный аппарат КГБ и ЦК КПСС – а страны нет. И нет ее потому, что война – это не организованное насилие, а бесконечный путь хитрости!

          Вот этой хитрости нам и не хватило. Казалось бы, мелочь, но кровь, которой сейчас залит Донбасс, – это результат излишней простоватости нашей поздне-советской элиты. ее просто «развели», а потом, как и полагается, «кинули». Это и была классическая победа без войны, о которой писал Сунь Цзы много веков тому назад. Страну разрушили, население обокрали и сбросили в социальный ад. Всё это – с молчаливого согласия спецслужб и армии. А что сделал враг? Просто взял под контроль часть элиты, ответственной за принятие решений. Контроль над сознанием людей, принимающих решения, – вот главное направление современных информационных войн, “мягких войн”.
Есть еще война экономическая. Не секрет, что Америка правит миром с помощью двух вещей: пустой бумажки под названием «доллар» и авианосцев, которые приплывают к тем, кто за эту бумажку не хочет отдавать свои ресурсы дяде Сэму. Печатный станок и армия – простоя, но эффективная формула господства Америки.

          Помимо войн экономических, есть войны идеологические. Идеи сильнее, чем деньги. Идея часто сильнее страха смерти. За настоящую идею человек готов умирать. Вспомните первых христиан, с какой готовностью и радостью они шли на смерть. Потому что поверили в идею! Накаленные идеи - формируют настоящие накаленные идеологии. А идеологии, сталкиваясь между собой, творят историю. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой» – точнее и не скажешь. И то, что происходит сейчас на Донбассе, это во многим столкновение двух идеологий!

          «Мягкий» типа войн это войны с историей. Когда-то мудрый человек сказал: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим»! Жителям Донбасса, наверное, лучше многих понятно, что это такое. Украина двадцать пять лет только тем и занималась, что сочиняла себе новую историю. На подобном суррогате выросло целое поколение, которое теперь пришло убивать на Донбасс. Поэтому эксперименты с историей – это оружие, оружие массового поражения. И опасно оно тем, что поражает в первую очередь сознание молодежи.

          Ну, и самая фундаментальная война – это, конечно, война метафизическая. Если ее брать в пределе, то это борьба добра и зла. Эта борьба идет красной нитью через все мировые религии и историю человечества.
      
          Есть еще войны психологические, политические, мироустроительные, концептуальные, и многие другие. Все в совокупности и есть «мягкая сила», «софт пауэр». Не зная, что такое «мягкая сила», – понять то, что сейчас происходит в мире, в противостоянии России и Запада, осью которого сейчас стал Донбасс, – невозможно. А уж  тем более одержать победу в подобной войне. Победа без войны - это победа не только на фронте информационной войны. Это все разделы нашей Газеты,  "Суть Врекмени"!
Так же, как наши деды ковали победу на заводах, строя танки и самолеты, нам сейчас придется ковать победу в сложной, многофакторной информационной войне, в информационном пространстве 21 века.

Recent Posts from This Journal

Интеллектуальный клуб Прометей



КАЛЕНДАРЬ

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЕТКИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow