?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у teterevv в Слово ко II Съезду РВС Ирины Яковлевны Медведевой

«Мой центр отступил, мой правый фланг сдался, положение превосходное, иду в атаку», - генерал Фердинанд Фош, телеграмма 1914 года в Ставку.

У русских воинов был обычай: идя в бой, одеваться в чистое белье. Может показаться, что так они заботились о благопристойном виде своего тела при погребении в случае гибели в бою. Но полагаю, что это следствие буквального толкования слов Спасителя, которые не вошли в Евангелия, но дошедшее до нас через творения древних христианских авторов:

«В чем Я найду вас, в том и буду судить».  (Св. мч. Иустин Философ, «Разговор с Трифоном иудеем», гл. 47).

Идя на бой, воины понимали, что приняв смерть в нем, они предстанут перед Богом. Это понимание наделяло их воинский подвиг иным смыслом и другим отношением, в том числе и к смерти. Но я не о смерти хочу писать, а о празднике боя со злом.

После всех вступительных слов и приветствий, которые я уже частично обсудил, начались доклады с мест. В такой форме РВС решило отчитаться о проделанной работе с момента первого Съезда. Но перед этим отчетом было еще одно выступление. Оно было особенным и потому я не могу его отнести ни к приветствиям, ни к отчетам. На сцену поднялась Ирина Яковлевна Медведева.

Человек потрясающей цельности и красоты убеждений. Христианский подвижник в полном смысле этого слова. Именно она привела слова генерала Фоша, которые я вынес в самое начало поста.

Она не говорила  о проблемах, с которыми она сталкивается при своей работе с детьми как психолог. Ни о тех трудностях, которые испытывает возглавляемый этой женщиной Институт демографической безопасности. Не стала она говорить и о сотрудничестве с РВС в деле борьбы с негативными тенденциями в России в области вопросов семьи и детского воспитания.

Ее слова заслуживают того, чтобы их прочитать самостоятельно, без каких-либо комментариев. Я лишь позволю привести совсем небольшую часть ее речи, которой она закончила свое обращение к нам:

«Идите на бой со злом, как на праздник, как 63-летний генерал Фош, и как ваши наставники всегда идут на бой, как на праздник, потому что это такое благо, это такая Божья милость, что Господь призвал вас к восстановлению и к созиданию нашего больного, заблудившегося, растерянного, но всё же на этой земле, в этой жизни, в этом времени — самого прекрасного в мире Отечества!».


Posts from This Journal by “РВС” Tag

Интеллектуальный клуб Прометей



КАЛЕНДАРЬ

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

МЕТКИ

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow